пятница, 30 декабря 2016 г.

В гости к греческим богам. Восхождение на Олимп.

В гости к греческим богам.

Восхождение на Олимп.

Знаете ли вы, что самая высокая гора в Солнечной системе-это Олимп. Её высота-27км от основания до вершины, это в три раза выше Эвереста, но этот потухший вулкан находится на Марсе. Поэтому взобраться на него мне не светит, и я решил подняться на другой Олимп, который находится на Земле в Греции. Это высшая точка этой страны и, по легендам древней Греции, там живут боги. Вот к ним в гости я и собрался. Высота этой горы в три раза меньше Эвереста. Но гора есть гора, и к любой горе нужно относиться с уважением. Только тогда она разрешит тебе подняться на её вершину и благополучно спуститься обратно вниз.

   В Грецию  я приехал с семьёй в начале сентября 2016 года. Хотелось ещё позагорать и покупаться. Но, видимо, мы в Грецию привезли  и белорусскую погоду. Зарядили дожди. Сами греки удивлялись. В это время погода у них обычно хорошая. Ещё должно быть тепло и солнечно.
    Отель, в котором мы разместились, находится как раз вблизи Олимпа. И видно, как на Олимпе сверкают молнии и гремит гром. Наверное, главный греческий бог Зевс не в духе. Оставалось только ждать. И , чтобы разнообразить пребывание на земле древней Эллады, я арендовал автомобиль и мы колесили по стране. На удивление, мы увидели Грецию в упадке. Много где видно запустение: пустые дома и предприятия, горы мусора вдоль дорог, бедность поселений цыган и беженцев, безобразия граффити.
И фраза Чехова:"В Греции есть всё" сейчас не соответствует действительности. В крупнейшем гипермаркете города Салоники я не смог найти телескопические горные  трекинговые палки. И это в горной стране. Хорошо, что хоть мне попались палки для скандинавской ходьбы по заломной цене 25 евро за пару. Так что я пожалел ,что не приобрёл палки в Белорусии.
   Каждое утро я с вожделением смотрел на Олимп, затянутый грозовыми тучам, и просил Зевса :"Допусти!!!".
   И вот, под конец нашего пребывания в Греции , я увидел благоприятный прогноз погоды. Немедленно стал звонить в хижину на склонах Олимпа Refugy A ,чтобы забронировать место для ночлега. К счастью, мне досталось последнее место, а всего там 100 мест. Так что мне повезло, а мог бы запросто пролететь. И с таксистом мне повезло. Он оказался русскоговорящим греком-переселенцем из СССР.
     И вот 10 сентября 2016 года в 9.45 утра я отправляюсь на такси от отеля "Посейдон палац" через городок Литохоро к началу маршрута на гору Олимп. Маршрут начинается от местечка Prioni  на высоте 1100 метров над уровнем моря.
Я попросил пластиковую бутылку и наполнил её водой . Здесь есть кафешка и стоянка для автомобилей.Сюда завозят продукты и различные грузы.Выше Refugy A их доставляют на лошадях.
    В 10.30 я перешёл горную речку и начал подниматься по тропе,наслаждаясь ароматом конского навоза.
Через полчаса мне стало жарко от подъёма, и я снял лишнюю и снова плавно и размеренно продолжил набирать высоту.Снизу послышались голоса,явно иностранной группы. Я прибавил шаг и не стал останавливаться у первой скамейки, предназначенной для отдыха.Вскоре голоса исчезли, и я в полной тишине и одиночестве продолжил подъём. В 12.45 неожиданно для меня появилась на тропе вторая скамейка. Я присел, переодел футболку и минут 10 любовался склонами и наслаждался тишиной.В абсолютном одиночестве хорошо размышлялось. И снова вверх. В 14.00 я уже на высоте 2100 метров у Refugy A.
Прохожу регистрацию, оплачиваю ночлег 15Евро и покупаю миску горохового супа за 3 Евро, строгаю в него своё сублимированное мясо и с аппетитом обедаю.
Завязываю знакомства и осматриваю эту высокогорную хижину. Она состоит из трёх спальных корпусов.В главном здании есть, помимо спальных мест, две кают-компании с каминами и буфетик, в котором регистратором и продавцом работает Мария- жена знаменитого в Греции альпиниста. У каминов весь вечер кто-нибудь да просушивает пропотевшие футболки или обувь.
Я тоже был не исключением и помимо этого ещё и сам грелся т.к. вечерам стало довольно холодно. Спать я лёг в 20.00 не раздеваясь и под двумя байковыми одеялами. А народ со всех стран ещё гомонил и выпивал до полуночи, пока не вырубили свет. В шесть часов утра я встал. Постепенно начали просыпаться и другие. Туалет,умывание ледяной водой (горячей там нет),завтрак,перепаковка вещей (лишние оставил в приюте) и в путь. Пошел на штурм вершины в 8.00. И так случилось, что кто-то ушёл раньше меня, кто-то ещё заканчивал сборы, и опять я в одиночестве со своими думами, шаг за шагом набираю высоту и снова слышу только своё дыхание и биение сердца. Вот я уже выше облаков и вижу массив Олимпа.
На одном из гребней замечаю стадо муфлонов-горных баранов и невольно сравниваю себя с ними. Я по гороскопу Овен,значит. тоже баран и также упрямо лезу в гору. Что я там не видел ,почему я туда лезу? Оооо, это трудно объяснить. Да и возможно ли. Чтобы я не сказал, это будет так и не так.И всё же я лезу. Где-то в одиннадцатом  часу я на пике Скала-2866 м. Обычно большинство туристов довольствуются этим,считают ,что они взошли на Олимп и поворачивают обратно.
Но массив Олимпа состоит  и из других пиков и его высшей точкой является пик Митикас-2918 м. над уровнем моря. В приюте те, кто туда не поднялся. говорили мне ,что там снег и многие, заглянув в кулуар, в который сначала нужно было спускаться,чтобы потом подняться по стене на Митикас,что это не стоит их жизни. Я же, заглянув в кулуар , решил ,что не так страшен чёрт как его малюют и начал спуск по нему, а это немного, метров 100 не более. Потом начинается обход скалы , где в самом деле можно улететь. Но там на самом опасном месте закреплён трос, за который можно ухватиться , обходя её. Далее идёт скальная стена крутизной градусов 70 и здесь реально можно свалиться, но я её прошёл один и без страховки.
Это приблизительно метров 300 по вертикали .И вот я на вершине рядом с греческим флагом.
Отсюда видны и другие пики Олимпа: Сколио-2912м.,Стефани-2905м.. Очень ветрено. Здесь же находится и книга, которую я извлёк из узкого металлического ящика. Я еле нашёл свободное место, чтобы вписать себя любимого в эту книгу восходителей.
Часть покорителей начинают спуск. На вершине остались группа поляков я и румын Драгож. Сели перекусить. Они угощают меня шоколадом, я их-страусиным мясом. Отдохнули, пофотографировались,  начинаем спуск. На вершину поднимаются греки в полной альпинистской экипировке:обвязки , карабины, жумары, верёвки. Предлагают использовать на спуске их верёвку.Одеваю перчатки, беру их провешенную верёвку и дюльферяю вниз. Но это только часть спуска. Дальше спуск свободным лазаньем. Румын верёвку не берёт, боится. Видно не обучен альпинистским навыкам и спускается медленно-медленно, долго приспосабливаясь каждому шагу вниз.Да, сковырнуться есть где. В одном месте заметил табличку в память о погибшем здесь.


Но опытному альпинисту этот скальный маршрут пройти не составит труда. Начинающим альпинистам желательна страховка с помощью верёвки. Благо. что весь маршрут подъёма промаркирован и где необходимо забиты шлямбурные крючья. Абсолютно неподготовленным  туристам лезть туда не советую. И вот я уже у скалы. Дальше идёт вниз простая тропа, и я, подрегулировав для спуска телескопические палки, иду вниз.Душу переполняет чувство благодарности Зевсу, и я во всё горло кричу:"Зевс!!!"-"Зевс...Зевс...Зевс...Зевс"-вторит мне горное эхо. "Спасибо"- "сибо...сибо...сибо." "Что допустил"-"пустил...пустил...пустил"-разносится по горам.
  На полпути до Refugi A встретил поднимающуюся вверх семью украинцев."А мы вас знаем-говорят- вы из нашего отеля.Если подождёте нас внизу, то подвезём до отеля. Мы поднимаемся только до скалы, а потом идём обратно." Конечно, я согласился.
   В Refugi A я забрал свои вещи. Показал Марии фотографию на мобильном телефоне, где я на вершине Митикаса, и она поставила  печать в мою книжку альпиниста о зачёте восхождения на Олимп. Спускаюсь дальше.Удивительно, но встречные обо мне уже наслышаны. Ведь на мне спортивный костюм с символикой Беларуси. Приятно, когда спрашивают:"Вы Александр? Как там наверху?" Щедро делюсь впечатлениями и иду дальше. В одном месте засмотрелся на цветок и больно ударил ногу о камень. Спуск простой, но нельзя терять внимание. Подвернуть ногу можно запросто и дальнейший спуск будет проблематичный.
Это ГОРЫ. Восхождение можно считать совершённым успешно только когда ты целый стоишь внизу. Дальше я любуюсь пейзажами и природой только остановившись, а не на ходу. И вот наконец сук,который на подъёме мне показался змеем,  и я обещал ему, что на спуске сделаю его достопримечательностью тропы на Олимп. У Марии я попросил пару гвоздей, ватман и маркер.Имейте ввиду, что Мария говорит только по-гречески и по-английски. И вот я около часа делал этому змею пасть и глаза, а потом повесил такую табличку:

        НЕ ХОДИ ДАЛЬШЕ. НО, ЕСЛИ ТЫ ВСЁ ТАКИ ПОШЁЛ,УДАЧИ ТЕБЕ.

Теперь все поднимающиеся будут его точно замечать, а возможно и фотографировать. Пока я творил, спустились украинцы, и мы вместе продолжили путь вниз. На одном из мест отдыха мы встретили семью русских из Москвы.И вот мы славяне: беларус,украинцы и русские-без претензий друг к  другу доброжелательно беседуем и фотографируемся вместе.
Потом, пожав друг другу руки, продолжаем путь.Русские-вверх, мы-вниз. Стемнело. Мы спускаемся уже с фонариками и местами чуть ли не бежим.Так хочется нам ещё успеть и на ужин в отеле.Побаливают колени от нагрузки на спуске. Хорошо, что трекинговые  палки помогают их немного разгружать. И вот наконец мы в Приони садимся в машину и начинаем спуск по серпантину в Литохоро. Аж уши закладывает. Видим городок Литохоро внизу весь в огнях. Красивое зрелище. На душе восхищение и удовлетворение от восхождения. В 21.00 мы в отеле уже ужинаем. Наутро ноги мои как заржавели, болят так ,что ни присесть ни встать. Это результат 33тысяч шагов вверх и вниз без должных предварительных тренировок и как напоминание о всех перипетиях восхождения на Олимп.